2019年06月26日 星期三

蛙人戴防毒面具下井搜救,长安失踪儿童还未找到

来源:i东莞 2019-06-12 21:36:30 记者:雷元全

11日下午,全市多个镇街普降大雨。当天傍晚,长安镇霄边第二工业区双龙街,一名幼童不慎掉落下水道被水冲走。当晚,长安镇出动150人的搜救队伍,沿下水道流向搜寻2.2公里,没有找到落井小孩。12日上午,长安出动包括蛙人在内的40人搜救队伍,下到下水道寻找,但到12日下午17时,还没有找到落井孩子下落。

工作人员在开展搜救  记者雷元全 摄

戴防毒面具下井搜救

6月12日早上9点,记者到长安霄边第二工业区的事发现场附近,看到有不少穿着黄色防水服的人,手里拿着工具,在撬路边的沙井盖。

沙井盖下,水流还很急,昏黄的水发出臭味。现场的工作人员将沙井盖撬开后,用竹梯下到沙井底部,一个一个沙井检查。

这些人都带着安全帽,帽子上还有电筒。

“我们是来搜救昨天下午落井小朋友的人,一大早就开始干活了,一个一个沙井的下,在水下寻找昨天下午落井小朋友的下落。水下情况十分复杂,有的地方的下水道被树根扎满了,人根本过不去。在水下,根本不可以站着走,大部分地方,是要在下水道里爬着一步步搜索。现在下面的水有0.5到1米深不等,水流还是好急。”现场一位搜救人员说。

记者看到,每一次搜救人员下井,都要戴防毒面具。“下面又臭又热,一个人下去,最多搜索到下一个沙井位置,就要上来,不然人受不了。”现场的搜救人员说。

工作人员在开展搜救  记者雷元全 摄

当晚150人搜救没找到

12日上午11时许,长安霄边社区党工委委员蔡泽棠在现场接受记者采访。

“事发现场群众报警,我们当晚立刻组织了由公安民警、消防官兵、社区干部群众等150人组成的搜救队伍,分小组、多批次到事发点沿线2.2公里的下水道进行搜救,并在连接的排涝站、闸口位置安排专人紧盯监控视频,监察落水儿童踪迹。但没有找到,今天一大早,我们又开始组织人员开始搜救。镇调集了蛙人专职清理河道的队伍,共40人进行水下搜救,但到目前为止,还没有找到孩子下落。”蔡泽棠说。

长安镇水务建设运营中心的张先生告诉记者,事发下水道下游2.2公里处,是霄边排涝站。当天下午事发后,排涝站及时关闭了自排水道,启用强排水道,密切关注水面,监控情况。

“强排水道安装有清污机,连一个矿泉水瓶都不可能从这里通过河。我们经过近20多个小时监控,没有发现孩子。从孩子掉进的沙井到排涝站,有2.2公里,哪个沙井的水一定经过这个排涝站,排涝站没有发现孩子,说明孩子还在这2.2公里的某个位置。”张先生说。

【目击者讲述】

家人从幼儿园接孩子 回家路上发生事故

12日在事发现场采访时,据与小孩家属相熟的居民称,掉到下水道的是一位3岁8个月的女孩,是河南人,在附近一家幼儿园上学。家人接她放学,走到转角的地方,就踩空掉了下去。

今天,长安镇霄边社区党工委委员蔡泽棠在接受记者采访时表示,事发时,小孩落水的这一带街面有积水,因为附近一直在施工,积水是混着的,当时正下着大雨,道路视线不清。倒灌的水将沙井盖冲开,所以才导致小朋友掉到沙井中。

“当时公安部门接警后五分钟,长安霄边社区治安队员就到达现场,接着消防、应急、公安也到现场去搜救,在搜救过程中没有发现小女孩,后来又加派了人员扩大范围去搜救。那时下水道的水都从沙井里往出冒,搜救相当困难”。 蔡泽棠说。

【最新通报】

长安镇宣传文体局发布最新情况通报

长安继续全力搜救落水失踪儿童

6月12日下午6时许,长安镇宣传文体局发布最新通报,截至下午17时,落井儿童还没有找到。长安继续全力搜救落水失踪儿童。

6月11日下午17时许,我镇霄边社区第二工业区内,一名儿童在家长陪同放学回家途中不慎掉入下水道后失踪。接报后,长安公安、消防、应急、公用等部门单位和霄边社区迅速组织人员赶到现场全力展开搜查救援。截至12日下午17时,救援人员暂未找到失踪儿童。目前,现场搜救工作仍在全力进行当中。

事故发生后,我镇当晚立刻组织了由公安民警、消防官兵、社区干部群众等150人组成的搜救队伍,分小组、多批次到事发点沿线2.2公里的下水道进行搜救,并在连接的排涝站、闸口位置安排专人紧盯监控视频,监察落水儿童踪迹。

6月12日清晨,我镇再次组织了蛙人、潜水员约40人进入下水道沿线暗渠和排涝站持续搜救。镇妇联、团委等部门介入做好家属情绪安抚等善后工作。据了解,事发当天上午9时至下午18时,我镇降雨量为66毫米。事发地点霄边社区双龙路因暴雨水浸,雨水倒灌导致沙井盖被顶开。

我镇将认真吸取本次事故教训,迅速在全辖区范围内全面深入开展“龙舟水”汛期安全隐患排查和整治防御工作,防止类似事件再次发生。应急部门提醒广大市民,发生强对流天气时减少户外活动和工作,如遇雷电、大风、暴雨等天气,应取消外出活动安排;一旦在户外活动,应减少或杜绝涉水穿行行为,以免意外发生。

(全媒体记者 雷元全 全媒体编辑 贾庆森)

负责编辑:陈锦东

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00