2019年06月26日 星期三

广东科技学院举行创新创业大赛决赛,优秀项目将晋级省赛

来源:i东莞 2019-06-12 19:56:52 记者:张理萌 曹雪琴 覃志杰 通讯员 肖莹 岳小丁

选手在介绍创业项目 岳小丁摄

今天(6月12日)下午,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校级选拔赛暨第四届“南博杯”广东科技学院创新创业大赛决赛(以下简称“创新创业大赛”)举行。本届大赛自今年3月启动,参照第五届中国“互联网+”创新创业大赛形式设置了大学生赛主赛道、青年红色筑梦之旅、校友赛三个赛道。今日,主赛道选拔出的十支团队现场角逐。

十支队伍现场逐梦,覆盖多领域

“文件夹数目太多?归档分类繁杂?找不到所需文件?‘掌柜’——家居办公智能储物柜帮你解决。”创新创业大赛决赛现场,该校10支队伍依次从产品介绍、市场分析、竞争分析、商业模式、营销模式、盈利模式、融资需求等方面阐述团队创业方案。项目产品覆盖办公、社交、家政、服饰、旅游、智慧停车等多个领域。

这是一个展示梦想的舞台,也是一场思维碰撞的赛事。每支队伍在限时6分钟内阐述完毕后,进入3分钟评委提问环节。评委针对选手创业产品核心竞争力、产品落地等方面进行犀利提问并给出专业建议。广东科技学院副校长陈标新介绍,此次大赛邀请了中科院智能制造研究院常务副院长黄海涛、光大We谷副总经理罗军远、南城电商协会秘书长蒋东方、百盛集团人力资源部总经理田昕等企业家、行业专家、优秀校友担任评委。

选手在介绍创业项目 岳小丁摄

部分项目已落地,专业性更强

“我们致力成为全国家政服务行业的领跑者,目前已积累本地用户2W。”“我们已在广东省内开设7家门店,做原创品牌。”“我们有完善的人员配置队伍,已和多家公司展开拍摄合作。”……现场,不少团队选手拥有丰富的实战经验,在校期间已让产品成功落地。陈标新告诉记者,广东科技学院创新创业大赛已迈入第四年,令老师们开心的是,学生创业项目越来越接近其所专业。“平时老师会鼓励学生结合专业,进行校外实践。”陈标新说。

此次比赛共吸引了该校553支队伍报名,经过初赛、复赛和决赛,最终,主赛道将有七支队伍晋级省赛。

陈标新介绍,暑假期间,校方计划将晋级项目与市场接轨,帮助项目更好地落地。值得一提的是,今天赛场上的每支队伍均来自不同专业,通过计算机、艺术设计、市场营销等跨学科、跨专业整合,学生们运用所学专业知识打造、包装产品。

“决赛前,老师们会对选手进行商业模式创新、市场营销、演讲与口才等方面的辅导。”陈标新认为,此次大赛一方面推动了学生学好专业的积极性;另一方面,提高了学生的创新思维能力和职业竞争能力。但由于均是在校大学生,所以项目实践性、系统性还有提升空间。接下来,将对创业项目进行客户、团队、市场营销、财务管理等方面的培训。(全媒体记者 张理萌 曹雪琴 覃志杰 通讯员 肖莹 岳小丁摄 编辑 刘承志)

负责编辑:陈锦东

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00