2019年06月26日 星期三

三师图市恒美佳苑小区的扶贫车间可提供110个就业岗位

来源:东莞时间网 2019-06-12 07:57:15 记者:林朝丰

■恒美佳苑小区的扶贫车间里,工人正在缝制衣服 记者 林朝丰 摄

6月7日下午,在新疆生产建设兵团第三师图木舒克市(以下简称“三师图市”),东莞市党政代表团考察了44团恒美佳苑小区的扶贫车间。这个设立在居民小区的扶贫车间,让当地贫困人口实现家门口就业,目前已解决就业75人,其中近半数是贫困户。

已解决就业75人,近半数是贫困户

脱贫攻坚,就业是关键。44团是新疆生产建设兵团四个深度贫困团场之一,全团现有常住人口8710户20733人,其中少数民族人口占70.3%,呈现出贫困发生率高、贫困程度深、贫困人口学历低等特点,脱贫任务艰巨。

今年2月,为响应国家“大力发展新疆纺织服装产业解决百万人就业”和“脱贫攻坚”的号召,在三师图市党委的关心帮助下,新疆桐灵服饰有限公司(以下简称“桐灵服饰”)的扶贫车间在44团恒美佳苑小区成立,并于今年3月正式投产。

该扶贫车间位于小区一栋平房内,面积约500平方米。桐灵服饰投入服装加工设备110台。据介绍,桐灵服饰的总部位于乌鲁木齐,是新疆维吾尔自治区服装(服饰)行业协会副会长单位,主要从事品牌服装生产加工及出口业务,产品销往欧洲、俄罗斯等国家和地区。

6月7日下午,扶贫车间内有几十名统一穿着黄色衣服的员工正在用机器缝制衣服,她们当中大部分是少数民族女子。据在这个扶贫车间从事行政工作的古力吉乃提介绍,目前,扶贫车间已解决就业75人,其中建档立卡贫困户34人。

计划打造6个类似扶贫车间

古力吉乃提是这个扶贫车间普通话说得比较好的人。她曾在江西读书,今年5月开始在恒美佳苑的扶贫车间上班。在她看来,扶贫车间进小区,解决了妇女就地、就近就业的需求。她说,以前少数民族妇女并不上班,现在越来越多的妇女愿意出来上班,但她们往往还是要承担家里的事情,无法去离家远的地方上班。

扶贫车间进小区,解决了当地妇女就业的痛点。与此同时,上班还能给她们家庭带来一笔收入。古力吉乃提介绍,上岗前,桐灵服饰会给员工进行一个月的岗前培训,其间工资为1161元,培训结束后施行绩效工资制,每人每月保底收入1500元,再加上绩效工资,勤快的妇女一个月可以有三四千元的收入。

目前,桐灵服饰已计划在44团打造6个这样的扶贫车间,其中两个已经投入运营,第三个正准备投产。并将在44团18连投资400万元,可增加就业岗位500个。

数据显示,44团2018年实现脱贫393户1690人,今年计划脱贫275户1227人。东莞援疆工作队工作人员廖唯方表示,桐灵服饰公司目前运转正常,就业人员能够稳定就业,走出了一条企业+贫困户的发展之路,助力脱贫攻坚。

特派新疆记者 林朝丰

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00