2019年06月26日 星期三

肺癌新药“临床已经过关” 新流感药毒性小药效翻倍

来源:广州日报 2019-06-11 08:48:50 记者:龙锟

在“第十二届中国生物产业大会”专业分论坛——“广州医科大学科技成果对接会暨广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会第6期”活动上,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山透露,历经26年努力研究的肺癌新药“临床已经过关”,在天津已经找到合格的生产厂家,目前正在做一致性检测,这还需要很长的时间。

广州南山科创基金落地

在“第十二届中国生物产业大会”专业分论坛——“广州医科大学科技成果对接会暨广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会第6期”活动上,一共有26项科技成果参与,涉及医疗技术、医疗器械、前沿药物等多个领域。

在论坛上,广州南山科创基金签约落地。近年来,广州大力推动科技型中小企业发展,促进科技金融与产业深度融合,推动科技成果转化。广州市科技局为“促进科技成果转化、培育战略新兴产业,完善股权投资发展环境,吸引优秀人才和业务股权投资机构来穗发展,助力广州打造国际风投创投中心”而发起了“广州市科技成果产业化引导基金”,为积极响应广州市科技局的布局,广州南山科创基金应运而生。

广州南山科创基金规模2亿元,由广东省南山医药创新研究院作为牵头机构,纳斯特投资管理有限公司作为基金管理人,德高信控股集团有限公司作为有限合作出资人,大湾区科技创新服务中心作为政策及投资顾问合作设立。

通过聚焦在穗高校、科研机构优势技术领域,采用“企业+技术+资本+中介机构”的模式,整合技术转移体系和风投资本对接体系,联动省、市、区相关产业基金,实现科技成果供需双方“精准对接”,促进科技成果高效转移转化,推动产学研深度融合。该基金将重点投资生物医药及相关领域的科研机构、新型研发机构、高校的科技成果转化项目。旨在促进科技成果转化,培育战略新兴产业,发掘好的投资标的,完善股权投资发展环境,吸引优秀人才和业内优秀股权机构来穗发展。

抗流感原研药有新进展

钟南山在论坛上说,广州医科大学范围不大,当看到这些科技项目时,他感到惊喜也意外,很多项目非常具有潜力,大部分都是投资就可以运作的项目。

但是他也表示,广州乃至粤港澳大湾区,生物产业发展速度对比国外还有差距,目前广州市很多政策对于科学家来说是极大鼓舞,但政策的引导力度还可以加大一些,让做出贡献的科学家可以获得应有的回报。

钟南山还表示,企业对高水平研究的投资关注风险,想要绝对保险,但是创新不可能没有风险,企业家要看得高,看得远。“现在很多投资者希望马上就有回报,但是高端研究需要通过临床试验,需要时间和投资积累,当然政府也要组织专家进行评估,要对企业家负责任。”

钟南山说, 好的政策配上资金,广州生物产业潜力巨大。“政策资金一旦有,我们会飞!”他表示。

钟南山还透露了肺癌新药的进展,他和他的团队在此花了26年的心血。他透露,目前该药处在非常关键时期,临床方面已经过关,目前在天津选了一家合格企业生产,但是药品生产有一致性的检测,这个时间会很长。“我希望时间能尽快,我无法再等下个26年了。”他说,他对该药的研制抱有很大的期望。

钟南山还透露,他所参与的抗流感原研药研发的进展,目前该药正争取今年底进入二期临床试验。他表示,这种药毒性小,抗流感性比达菲高1000倍,并对耐药流感有效。达菲用3天就没有效果了,这个可以到5天。“目前美国公司在和我们竞赛,我们在做同样的事情。”(记者 龙锟)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00