2019年06月26日 星期三

提升治理能力,守住安全底线

来源:东莞时间网 2019-06-07 10:41:28 记者:贾庆森

为进一步加强全镇安全生产工作,坚决遏制和预防粉尘涉爆企业安全事故发生,以及加强“龙舟水”期间强降雨及其次生灾害防御救援工作,长安镇委副书记、镇长郭荣新日前带队开展粉尘涉爆企业和地质灾害点督导检查工作。郭荣新强调,要树立安全责任大于天的理念,时刻将安全生产牢记于心、紧抓在手,确保全镇安全生产形势持续稳定;要高度重视地质灾害点防汛工作,确保人民群众生命财产安全。

安全问题是老生常谈,但老话题常说常新、从未过时,而且也永远不会过时。发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的底线;安全是每个公民和全社会的最基本需求,安全工作与人民群众的生命财产息息相关;安全问题关乎公众的最基本权益,更关乎经济社会发展大局,公共安全是社会安定的重要体现,是人民安居乐业的基本保障。

安全责任重于泰山。安全工作虽然天天讲、月月讲、年年讲,但各种安全事故还是不时发生。前车之覆、后车之鉴,安全工作的形势十分严峻。越是经济社会高速发展时期,越是各类安全事故多发易发阶段,工业化和城市化向深层次推进,大规模的人口向城市集中,各种市场主体在聚集,一些安全风险稍有疏忽就会暴露出来,一些安全隐患麻痹大意就会演化为安全事故。所以,安全工作必须警钟长鸣、常抓不懈。

一些安全事故酿成悲剧,必须痛定思痛、汲取教训,坚决守住安全工作的这条底线。要主动担当作为,处理好发展与安全的关系,坚决防范和杜绝重特大安全生产事故发生。要排查隐患、堵塞漏洞,举一反三、警钟长鸣,让相关部门和普通百姓提高警惕、做好防范。要明确责任、强化问责,责任要分解到位,事故要问责到人,以强力问责倒逼工作落实。要强化统筹,从机制入手,建立安全事故应急机制,加大安全防范软硬件建设,提升应急处置的响应速度。

全面完善安全工作制度体系,全面提升对安全风险的排查能力,全面增强对于安全事故的应急处置水平,这其实就是治理体系和治理能力现代化的具体进程。发现各种安全隐患,将各种风险消除于未然,将各种事故损失降至最低,这是最为严峻、要求最高的公共治理挑战之一,也最能检验治理体系和治理能力现代化的真实水准。

应该指出,建设安全保障治理体系和治理能力,这不是政府部门单兵作战,而是全社会协同作战,是包括普通公民在内的全社会的公共责任,是一场利益触及广泛的公共治理实践。

在粤港澳大湾区建设全面铺开的当下,各级各部门要立即重视起来,行动起来,从严治“安”、守住底线。要加快实现治理体系和治理能力现代化,完善安全工作治理体系,增强安全工作治理能力,牢牢守住安全工作这条底线,为“湾区智造之都、魅力品质长安”提供坚实安全保障!

东莞日报评论员 贾庆森

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00