2019年06月26日 星期三

东莞成功上线广东省财税库行联网系统

来源:i东莞 2019-05-22 11:14:52 记者:尹金钟 刘志斌 曹丽娟

记者今天(5月22日)从人民银行东莞市中心支行获悉,5月20日,东莞市成功上线广东省财税库行联网系统(简称省ETS),省ETS上线后,缴费人可以通过微信、支付宝等多种聚合支付方式缴纳社保费,为缴费人缴纳社保费打开了方便之门。

据了解,省ETS具有网上签约社保三方协议的功能。省ETS上线后,东莞税务局将加快系统改造开发,尽快实现网上签约社保三方协议。届时,缴费人可以通过网上签约社保三方协议使签约时间最快缩短至5分钟。


▲东莞市社保费上线省ETS工作会议召开

今年以来,人民银行东莞市中心支行联合东莞市财政局、东莞市税务局、东莞市人力资源和社会保障局,组织推动广东省财税库行联网系统在东莞的上线推广工作,全面督导落实各项工作,为上线工作保驾护航。

今年4月,人民银行东莞市中心支行联合东莞市财政局、东莞市税务局、东莞市人社局联合印发《关于东莞地区社保费通过广东省财税库行联网系统(省ETS)征缴的通知》(东人银发[2019]30号),组织所有参与上线单位,充分开展前期业务测试,积极协助税务局与银行做好三方协议的核对、迁移工作,有序推进上线工作。

▲工作人员于上线首日进行业务操作

目前,上线工作已顺利完成,上线首日实现社保费缴费4024笔,入库金额16586613元,覆盖市内四大国有银行、全国股份制商业银行、邮政储蓄银行、南粤银行、东莞银行及东莞农村商业银行共17家银行。

据介绍,东莞市社保费上线省ETS系统征缴后,简化了社保费缴费流程,优化了税库银缴费机制,实现社保费缴费电子化、现代化,保证社保费实时、准确入库,提高社保费征缴效率。社保费上线省ETS后,彻底将国库业务从市ETS剥离出来,实现重大业务系统上收上级国库,一方面有助于降低本地系统运维成本,提升国库信息化水平,另一方面有利于上级国库实施业务监督及统一安排工作,为国库数据的进一步挖掘利用提供了便利。(全媒体记者 曹丽娟 尹金钟 刘志斌 全媒体编辑 刘承志)

负责编辑:郑康喜

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00