2019年06月26日 星期三

“粤港澳媒体湾区行”走进东莞:媒体聚焦东莞深度参与大湾区建设

来源:东莞时间网 2019-05-22 07:42:43 记者:伍江

■昨日,媒体采访团参观松山湖机器人产业基地 记者 程永强 摄

昨日下午,首届粤港澳大湾区媒体峰会之“粤港澳媒体湾区行”大型采访活动走进东莞。来自中央、省以及港澳台三地20多家媒体,实地走访了解东莞深入参与粤港澳大湾区建设的有关情况,报道东莞在推进粤港澳大湾区建设中的措施和亮点。

当天下午,媒体采访团一行首先来到松山湖科普馆,听取松山湖高新区建设及发展有关情况介绍。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,推进“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊建设。作为广深港澳科技创新走廊重要节点,以及东莞参与大湾区建设和对外开放的战略平台,松山湖如何发挥优势?而东莞在粤港澳大湾区建设中又将如何有所作为?在现场的座谈环节,媒体对这些问题极为关注。面对媒体的提问,市相关园区和部门负责人逐一进行了回应。

紧接着,媒体采访团来到“国之重器”——中国散裂中子源项目,现场听取中国散裂中子源建设及运作情况。中国散裂中子源是世界第四个脉冲式散裂中子源,为我国材料科学技术、生命科学、资源环境、新能源等提供先进强大的科研平台。

“在粤港澳大湾区的创新发展中,散裂中子源将发挥怎样的积极作用?”“散裂中子源的应用前景怎么样?”“接下来与港澳等地区如何加强合作?”在前往散裂中子源靶站谱仪大厅的路上,多家媒体围到现场负责介绍讲解的中科院高能物理研究所东莞分部副主任梁天骄身边,频频发问。

随后,媒体采访团分别来到松山湖国际机器人产业基地和广东拓斯达科技股份有限公司进行采访。在松山湖国际机器人产业基地,采访团一行重点了解产业基地建设情况以及机器人行业应用的有关情况;在广东拓斯达科技股份有限公司,采访团深入到企业的生产车间,了解企业打造工业机器人生态系统和整体自动化解决方案等相关举措。

■昨日,中央、省以及港澳台媒体组团赴我市开展“粤港澳媒体湾区行·走进东莞”大型采访活动。图为参观松山湖科普馆展厅区 记者 程永强 摄

■现场声音

虽然香港和东莞距离不远,但能如此深入了解东莞在科技创新以及在推进粤港澳大湾区建设的情况,还是第一次。通过实地走访,看到了东莞在创新发展方面的成果,感觉十分震撼。我坚信,随着粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊的建设,未来香港、深圳、东莞、广州等城市一定能实现优势互补,紧密合作,共同发展。另外,此行让我印象最深刻的还有松山湖高新区,工业园看起来像是一座公园,这说明东莞在抓经济建设、科技创新的同时,特别重视环保工作。

——香港商报副总编辑张健文

这是我第一次来东莞,印象很好,感觉这座城市充满活力,充满希望。通过走访,感受到东莞对于科技创新的重视。一方面,东莞能争取到中国散裂中子源项目落户,不仅对东莞未来吸引高新企业、高科技人才聚集起到十分关键的作用,对粤港澳大湾区未来的科技创新也有十分积极的意义。另一方面,东莞市委市政府对高新企业、科创企业高度重视,出台了一系列优惠政策,积极搭建各类平台,相信随着大湾区基础设施互联互通,东莞对港澳地区的人才将更有吸引力,三地的交流合作接下来会更加频繁。

——澳亚卫视记者雷欣龙

之前虽然听过粤港澳大湾区,但是一个模糊的概念。这次有机会到广州、东莞等粤港澳大湾区城市采访,让我大开眼界。松山湖高新区规划很有前瞻性,非常现代;而散裂中子源也让我印象深刻。特别是在现场听完介绍后,觉得这是一个了不起的科学装置,未来对于高新技术企业、高端人才很有吸引力。相信在我们媒体进行报道后,将有越来越多的台湾青年人才愿意到东莞学习交流和创业。

——东森电视台记者黄圆媛(记者 伍江)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00