2019年05月25日 星期六

市情分析|锐意进取深度参与大湾区建设

来源:东莞时间网 2019-05-13 08:38:13 记者:张安定

上周,市管正职干部学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班举行。市委书记、市人大常委会主任梁维东出席开班式并作动员讲话,强调要推动城市品质提升、参与国际科技创新中心建设、推动软环境对接提升、推动基础设施互联互通、深化与港澳合作、推进重大发展平台建设六个方面工作,举全市之力深度参与粤港澳大湾区建设。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,意味着粤港澳大湾区建设这一国家战略正式由蓝图走向实践。东莞牢牢扭住大湾区建设这个“纲”,发挥积极性主动性和创造性,明确了六个方面的重点工作,形成了东莞自己的“目”。按照这一部署扎实推进,必将纲举目张,展现东莞担当、东莞作为和东莞贡献。

去年以来,东莞积极抢抓粤港澳大湾区建设重大机遇,着力谋划全面深入推进的思路举措,在加强统筹协调、明确发展定位、强化工作部署等多个方面,取得良好开局,政策体系不断完善,宣传氛围日益浓厚,全市上下参与粤港澳大湾区建设的信心决心不断强化。近期,市委、市政府一系列重磅改革继续为东莞深度参与粤港澳大湾区建设升温鼓劲。如,通过强化功能区统筹优化市直管镇体制改革,旨在最大程度激发市直管镇体制活力;上周发布的市政府“一号文”,明确提出“拓空间40条”,为城市品质提升、抢抓大湾区建设机遇创造条件。

天下大事,必作于细。要将大湾区发展蓝图尽快变成生动的东莞实践,各级各部门只有结合各自职能把各项任务落实落细落具体,才能把重大机遇转化为实实在在的发展成效。要在大湾区视野下因地制宜谋划和推进各项工作,努力在六个方面实现新的突破,全力推动高质量发展。

天下大事,必成于严。市委将今年定为执行力建设年,明确提出将推进大湾区建设作为检验执行力的“试金石”。各级各部门只有切实发挥主观能动性,保持踏石留印、抓铁有痕的工作劲头,才能加快推动各方面具体工作的落实。

上周,东莞举行庆祝活动,篮球“双冠王”让整座城市沸腾,全体市民为之骄傲、为之自豪、为之振奋!如果将东莞参与粤港澳大湾区建设比喻为一场篮球赛的话,开场哨已经吹响。像东莞篮球那样,以专注的姿态、专业的精神,锐意进取,奋发有为,必将凝聚起“湾区都市、品质东莞”建设的强大力量,不断开创新时代工作新局面。

时事观察员 张安定

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00