2019年05月25日 星期六

一季度工业增长两大亮点值得点赞

来源:东莞时间网 2019-05-08 10:13:58 记者:高剑

东莞市工信局近日发布《2019年一季度东莞工业经济运行报告》(以下简称“报告”),报告显示,今年一季度全市完成规上工业增加值968.5亿元,同比增长8.5%。

作为一个制造业城市,东莞经济向来具备这样的特质,工业兴经济兴,工业旺经济旺。一季度东莞实现地区生产总值1966.68亿元,同比增长7.0%,增速高于同期全国(6.4%)、全省(6.6%)平均水平。与此相对应是,今年一季度全市完成规上工业增加值968.5亿元,同比增长8.5%。规上工业增加值的较高增长率,支持了东莞GDP增长率超过全国和全省平均增长水平。

细究一季度工业增长的表现,可以发现两大亮点:其一是智能手机产业的拉力作用更加明显;其二是工业投资处于不断加大的区间。这意味着东莞工业生长力更为强悍,对于城市经济体所释放的正能量激励不断加大,在粤港澳大湾区战略实施的进程中,这两大亮点的闪耀,将进一步巩固东莞制造业转型升级引领者的势头,让东莞制造业的竞争优势促动东莞更有力参与大湾区建设推动大湾区建设。

今年一季度,华为、OPPO、vivo三大手机企业合计实现增加值197.5亿元,增长50.0%,拉动全市规上工业增长5.4个百分点,对规上工业增长的贡献率达63.5%。华为、OPPO、vivo三大手机企业的产出在工业增加值占比提高,说明智能手机产业向上的动力十足。伴随着5G商用网络的加速建设,智能手机技术更迭的时间窗口正向我们款款走来。可以预见的是,一旦5G商用网络初步成型进入可运用的时段,那么,数以亿计的手机客户必须更换手机。而东莞三大手机厂商目前在5G智能手机研发上都保持了领先者地位,无论在技术上还是在出货量,都具备了迎合手机客户更换需求的能力。

在当前和未来一段时间内,更换智能手机的升级潮,势必让东莞三大智能手机制造企业具有更强的成长性,在保持研发投入的背景下,华为、OPPO、vivo三大手机企业在全球地位的巩固,产业链拉动性更强,智能手机产业生态体系的打造,促动东莞电子产业集群的向上增长。

今年一季度,东莞工业投资同比增长37.6%,增速在珠三角九市排名第二;技改投资同比增长79.1%,增速在珠三角九市排名第二。无论工业投资增速,还是技改投资增速,东莞一季度的表现都不错,而这两个数据的表现良好,不仅预示着东莞制造业今后的产出能力会保持增长的势头,更意味着东莞技术能力和创新能力的提高。

“今天的投资,明天的产业”。没有今天的工业投资和技改投资的高增长,便不可能让制造业实现升级换代,也不可能积累更高的产出能力。对于当前和未来的东莞而言,保持强大的制造业优势,是东莞参与大湾区建设推动大湾区建设的看家本事。因此,东莞要维持工业投资和技改投资的高能量,促动制造业的转型升级和技术进步,从而更有质量地推进东莞制造迈向东莞智造。

高剑

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00