2019年05月25日 星期六

东莞市纪念五四运动100周年座谈会召开

来源:东莞时间网 2019-05-07 07:26:01 记者:伍江

■昨日,东莞市纪念五四运动100周年座谈会举行。图为会前市领导与青年代表合影 首席记者 郑琳东 摄

昨日下午,我市召开纪念五四运动100周年座谈会,学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实广东省纪念五四运动100周年座谈会精神。市委书记、市人大常委会主任梁维东出席会议并讲话,号召全市青年缅怀五四先驱、发扬五四精神,争当新时代的奋斗者。市委副书记、市长肖亚非主持会议。市领导张科、郑琳、陈志伟出席会议。

■昨日,东莞市纪念五四运动100周年座谈会举行。图为梁维东在会上讲话 首席记者 郑琳东 摄

会上,来自不同行业领域的青年代表先后发言。梁维东认真聆听,并对广大青年为东莞经济社会发展所作出的贡献表示肯定和感谢。他指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,深刻揭示了五四运动的历史意义和时代价值,阐述了当代中国青年运动的主题和当代青年的使命担当,对广大青年发扬五四精神、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗提出了明确要求和殷切希望,为我市发扬五四精神、做好新时代青年工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全市广大青年要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,继续发扬五四精神,积极投身建设中国特色社会主义伟大事业,努力在各行各业发挥生力军和突击队作用,在东莞新时代改革开放中奋力拼搏、勇攀高峰、再立新功,为我市加快建设“湾区都市、品质东莞”,争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵奉献青春力量。

梁维东寄语广大青年要坚定理想信念,做中国特色社会主义事业的忠诚捍卫者;要勇担时代重任,做“湾区都市、品质东莞”建设的有力推动者;要勤于学习实践,做东莞新时代创新实干的坚定践行者;要坚持崇德修身,做东莞新时代文明新风的积极倡导者。各级各部门要切实做好新时代青年工作,进一步加强党对青年工作的领导,积极为广大青年成长成才、建功立业创造良好的环境和条件,支持青年发展,给予青年机会,发挥青年作用。各级团组织要毫不动摇坚持党的领导,创新服务青年、团结青年、凝聚青年的方式方法,切实把团的凝聚力、组织力、号召力体现在服务中心大局、服务青年群众的实绩中。

肖亚非表示,东莞是一座充满活力的青春之城,广大青年是东莞的宝贵财富。希望广大青年按照中央、省和市要求,大力弘扬五四精神,志存高远,脚踏实地,用一生来践行跟党走的理想追求,勇做奋斗者,建功新时代,在不同战线、不同行业、不同岗位作出新的更大贡献。

■现场声音

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中要求,新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。作为中国散裂中子源的青年一代,我们将全身心投入到科研工作中,为实现中华民族伟大复兴而添砖加瓦。

——广东青年五四奖章获奖集体、中国散裂中子源建设团队代表张俊荣

东莞的发展离不开青年人的努力奋斗和探索创新。为此,2015年,我发起了东莞青年人才成长促进会,并担任会长,希望帮助东莞青年成长和发展。接下来,我将与广大青年一同继承和发扬五四精神,携手砥砺前行,努力做到“心有大我,至诚报国”。

——东莞市青年人才成长促进会会长赵淦森

国家对技能型人才高度重视,让我深深感受到,技术工人是国家的栋梁之材,同样也会受到尊重和认可。在技能成才的道路上,我将继续前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

——全国青年岗位能手廖润彬

“初心不改,方得始终”。我将继续怀抱当初的理想信念和工作热情,扎根基层,紧紧围绕全村经济发展大局来谋划和推进基层党建,实现党建和发展贴紧靠实,相促相融,推动基层各项工作攻坚突围,挥洒无悔青春。

——省优秀共青团干、道滘镇大岭丫村党工委书记刘沃浩

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的重要讲话中勉励青年,只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。作为一名志愿者,我无悔于我的青春梦想,无愧于时代赋予我的神圣使命,我将继续努力用青春火炬点燃梦想。

——志愿者代表孔雪雯

新时代中国青年就应像习近平总书记所说的,勇立时代潮头,争做时代先锋。因此,我们不应只把实现个人价值作为最终目标,还应把个人的理想与祖国的命运相结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

——东莞中学松山湖学校学生杨明炜(记者 伍江)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00