2019年05月25日 星期六

点赞!东莞出入境船舶手续办理时间压缩1至2小时

来源:i东莞 2019-04-25 15:53:58 记者:林朝丰 通讯员 陈兰芳 姚越雄

“自出入境港口边检综合管理系统(以下简称“黄埔系统”)升级后,我们的出入境船舶通关效率又提档增速了。”4月24日下午,在东莞出入境边防检查站沙田分站召开的警企座谈会上,华润码头调度员王升秋说。

今年3月中旬,东莞出入境边防检查站启动了黄埔系统,出入境船舶手续办理时间压缩了至少1至2个小时,得到码头企业和船方代理的点赞。

升级的系统自动生成风险等级评估

黄埔系统是广州出入境边检总站基于边检、码头、船方三方共管的基础上研发的一款边检查验系统。该系统会根据船舶的出入境情况、违法违规情况以及码头的监管情况,自动生成对船舶、码头的风险等级评估。

风险等级高的船舶和码头,边检民警就会进行严格查验和管理,也就相应延长了出入境船舶的在港时间。风险等级低的船舶和码头,其自主操作空间就会提升,通关效率也会加快。

24日召开的警企座谈会,主要是征集企业码头对该系统运行以来的建议和解决运行中遇到的困难和问题。

可压缩船舶办理通关手续1至2小时

在座谈会上,企业码头和船舶代理都表示该系统对提升港区吞吐量起到加速器的作用。按照系统启用之前的查验模式,船舶到港后须“见船、见人、见证”方能作业。而现在,只要船舶预检正常,无特殊情况下船舶到港就能装卸货物,大大缩减船舶到港的经济费用,加快提升了港区吞吐量。

以马绍尔群岛籍的“金佳狮子”轮为例。该货轮从中东进口精细化工品,经常靠泊于百安石化码头卸货,正常情况下同时卸7种货物。而该码头业务量繁忙,泊位紧张,只给船舶24小时的卸货时间,往往船舶卸货完还没来得及洗仓,就得离开泊位。黄埔系统启用后,压缩了船舶办理口岸通关手续1至2小时,船方也因此有了更充裕的时间。

一直以来,东莞出入境边防检查站贯彻落实国家移民管理局放管服措施,出台了零跑腿申报、一站式查验、24小时服务等系列便民利民措施,不断创新海港勤务模式,着力优化通关环境,让企业经济获益,让群众办事省心,为粤港澳大湾区建设助力前行。

(全媒体记者 林朝丰 通讯员 陈兰芳 姚越雄)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00