2019年04月26日 星期五

23年参与3500次灭火救援,消防老兵“水哥”的烈火情缘

来源:东莞时间网 2019-04-15 09:42:29 记者:梁盘生

▲消防支队特勤大队特种车辆驾驶员、技师刘水金 记者 陈帆 摄

4月12日,傍晚。位于莞长路的东莞市消防支队。

坐在记者面前的刘水金,一头短发,显得强壮精干。这是一位有着23年消防工作经历、先后参加过3500余起灭火抢险救援任务的“消防老兵”。

“如果让你重新选择一次,你还会选择消防这个职业吗?”记者问。

“毫无疑问,我还是会选择它。”刘水金回答,没有丝毫犹豫。

1995年,刘水金参军入伍,成为一名消防兵,一干就是23年。23年来,他做过消防战斗员、班长、装备技师、中队长助理;他参加过2008年汶川地震、2015年深圳市光明新区山体滑坡等重特大事故救援任务。目前是东莞市消防支队特勤一中队特种车辆驾驶员。

“每一次能救民于水火、救民于危难,是我喜欢与坚持这个职业的理由。”刘水金说。

羡慕军人 辞工入伍

刘水金还记得1995年的那个秋冬时节,他决定辞去工作,报名当兵。

刘水金是湖南人,大专毕业后,他做了两年临时工。由于工作不稳定,他决定换一份工作。此时,村里的同龄人有不少人都报名去当兵,刘水金经过深思熟虑后,觉得自己向往的正是军旅生活。于是在和家人沟通后,便报名参军。

“其实当时没考虑太多,就觉得当兵是很自豪的一件事,很向往穿上军装的生活。”刘水金说。他是在安徽入伍的,后被分配到武警部队,成为一名消防兵。

一开始,刘水金的职务是战斗员。刚到消防队时,他每天的任务就是训练和灭火。他说:“第一次进火场的时候,生平第一次见到那么大的火,自己内心不禁有些紧张,而自己的职责却是要直面大火,冲锋在前。救援行动之后,我真切感受到消防员的不容易和奉献精神。”

火中救人 毕生难忘

1996年11月份,刘水金从安徽来到东莞,一直干到现在。在东莞的这些年,让刘水金毕生难忘。

2000年,作为当时东莞消防支队石龙中队的班长,刘水金曾在一次房屋倒塌的救援行动中,遇到一起让他至今回想起来都后怕的救援任务。他回忆说,当时的救援中,一栋楼房倒塌埋压了两名群众,作为救援人员,他赶到现场时,发现被压的两人叠在了一起,上面的人已经没有生命体征,而下面的人还有一丝生存希望,现场死者的内脏等被挤压喷溅得到处都是,惨不忍睹,当时就想吐了。“但下面那个人还有生命气息,你要移开上面那人,才能把他救出来,所以我就顾不上害怕和恐惧,先救人要紧。”刘水金坦言,他每次回想起那次救援都有点后怕,但在救出那名群众之后,他又觉得很自豪。

除了害怕,还有危险。2012年4月9日,东莞建晖纸厂发生火灾,刘水金作为消防员参与灭火。由于火灾面积大,火势凶猛,这场大火持续了六天六夜。救火期间,刘水金穿着几十斤的装备,拿着水枪与烈火对抗,他浸泡在水里,没有换过衣服,连吃饭都是在救援现场解决。他还强忍腰椎间盘突出带来的疼痛,靠前侦察、带头内攻,最终成功打通灭火关键通道。

“整场火救下来,感觉整个人都虚脱了,没有力气了。但火灭了那一刻,觉得非常有成就感。”刘水金说。

经验丰富 人称“水哥”

目前,刘水金作为市消防支队特勤一中队特种车辆驾驶员,负责驾驶举高类消防车,每天24小时在单位执勤备战,很少有时间陪伴家人,不过家人也很理解和支持他的事业。

“一开始矛盾是有的,但是后来老婆孩子慢慢理解了我的职业,也理解了我。现在他们都很支持我做这一行,觉得(消防)是个光荣的职业。” 刘水金说,工作休息之余,他也会打电话给家人,休假时,他也会挤出更多的时间陪伴家人。

而同事眼里,刘水金已是“前辈”级的人物,所以大家都习惯叫他“水哥”。

“他的工作经验丰富,处理事情的方式和方法多种多样,平时我们都向他学习。而生活中,我们都有打篮球的爱好,平日相处就像哥们一般,他是一个很温和、很随性的人,对我们都很好。”刘水金的一位同事告诉记者。

他的荣誉

成功救出被困群众36人

曾经荣立个人一等功

除了参加本市的救援任务,刘水金也参加过其他省市的救援任务。

2008年汶川地震发生后,刘水金主动请缨,冒着余震以及山体滑坡和泥石流的危险,成功解救都江堰的8名被困村民。

2015年深圳市光明新区山体滑坡,刘水金也参与到救援任务中。

“消防作为一支救民于水火、救民于危难的队伍,我们每天负责训练、执勤、安保等任务,随时奋战在人民群众最需要的时候。”刘水金说。在他眼里,消防是一个光荣的职业,它不仅是一份工作,还是一份事业,更是一份对理想信念的崇高追求。

23年来,刘水金先后参加过3500余起消防救援任务,成功抢救被困群众36人,曾荣立个人一等功一次、个人三等功五次、“全国优秀士官人才一等奖”等诸多荣誉。

记者 梁盘生/文

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00