2019年04月26日 星期五

两广仍是强对流“主场” 北方回暖将提前体验初夏感

来源:中国天气网 2019-04-15 09:35:46 记者:

昨天(14日),华南地区仍是强对流的“主场”,贵州东部、云南东部等地也出现比较明显的降雨和对流性天气过程。而未来三天,两广地区被强对流“霸屏”的局势依然不会有太大改变,强降雨天气还将继续笼罩江南、华南及贵州等地的部分地区,广东、广西一带强对流依然频繁;不过冷空气活动较弱,各地气温也将逐步攀升,本周三前后,从我国东北到江南一带都将再迎一轮回温高潮,北方地区或将提前体验到初夏般的炎热。

4月15日08时至16日08时,西藏中北部、青海南部等地的部分地区有小雪或雨夹雪,江南中南部、华南大部、贵州中南部等地的部分地区有中到大雨,其中广西北部和东南部、广东北部和南部沿海、海南岛北部等地的局部地区有暴雨(50~80毫米)。华北北部和西部、西北地区东北部、黄淮等地的部分地区有4~6级风。

4月16日08时至17日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、北疆北部、西藏中部和南部、川西高原等地部分地区有小雪或雨夹雪。北疆西部、四川南部、云南东北部、安徽东北部、江苏西北部、华南大部等地的部分地区有中到大雨(10~45毫米)。内蒙古大部、东北地区中南部、伊犁河谷、北疆东部、甘肃西部等地的部分地区有4~6级风。南疆东部、内蒙古中部和西部有浮尘或扬沙天气。

4月17日08时至18日08时,内蒙古东北部、黑龙江中西部、南疆西部、西藏大部、青海西部、川西高原等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,内蒙古东北部局地有大雪。伊犁河谷、西藏东南部、湖南西南部、重庆中部、贵州东部、广西东部、广东西南部等地的部分地区有中到大雨,其中,广西东部局地有暴雨(50~70毫米)。内蒙古东部和西部、吉林西部、新疆东部等地的部分地区有4~6级风。南疆盆地东部、内蒙古西部有浮尘或扬沙天气。

值得一提的是,由于近期冷空气活动较弱,各地气温回升迅猛,尤其是本周三之前,从我国东北地区到江淮、江南一带都将迎大幅度回暖,累积升温幅度普遍可以达到8-10℃、部分地区甚至可达15℃左右。周三前后,各地升温至最高点,最高气温30℃线将北延至西北地区东部、华北西部一带,包括太原、银川、兰州等多个省会城市在内的不少地区,最高气温都将飙升至30℃或以上,相当于常年7月份的气温,北方各地将提前感受“夏日初体验”。

不过,这份提前到来的炎热并不会坚持太久,预计17-18日还会有冷空气到访,北方大部气温又将下降6-8℃左右,因此总体来看,下周北方的气温起伏较大,公众出行还需关注临近预报,合理添加衣物,谨防感冒。

负责编辑:郑康喜

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00