2019年04月26日 星期五

黑洞大?还是网友脑洞大?首届“黑洞PS大赛”太精彩

来源:i东莞综合 2019-04-11 10:05:21 记者:

▲北京时间4月10日晚,全球多地天文学家同步公布首张黑洞照片 新华社发

人类史上首张黑洞照片面世!北京时间10日晚9时许,包括中国在内,全球多地天文学家同步公布首张黑洞真容。这一由200多名科研人员历时10余年、从四大洲8个观测点“捕获”的视觉证据,有望证实爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。

这是人类第一次凝视曾经只存在于理论中的天体。露出真容的黑洞,位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球5500万光年,质量约为太阳的65亿倍。它的核心区域存在一个阴影,周围环绕一个新月状光环。

“这是人类获得关于黑洞的第一个直接视觉证据,证实了爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。”参与国际合作的中方科学家、中国科学院上海天文台台长沈志强说。

/ 网友热议 /

@开心的游戏酱:可爱的鸡蛋黄?

@是大迪哥:这就是第一张黑洞照片?甜甜圈?

@四維SwX7:哎…素颜毁所有

@廖曦兮啊:哇噢!!!我还以为就是一张黑色的照片

@爬梯小姐姐o-o:哇塞,我是第一批肉眼看见黑洞的人耶~索伦眼

@茉莉:黑洞正式改名为红圈??

@软软:敲黑板!划重点,今年高考物理重点

@苏越:看了一晚上,这...柿子饼??

@陈小小:都教授你在里面吗?收到请回答

除此外,大家还在社交平台上,展开了首届#黑洞PS大赛#……

i东莞综合新华社、央视新闻微博等

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00