2019年05月24日 星期五

上午接线索,下午即查封!黄江镇“环保利剑”出鞘显威

来源:写意黄江官微 2019-03-15 16:09:13 记者:

前两天晚上,小编收到粮丰豪庭业主诉求,称该小区后有工厂“长期深夜偷偷将大量不明确的黄色,蓝色液体,貌似强酸或强碱的液体排放到水沟里”,气味刺鼻,有严重的类似臭鸡蛋的味道。

3月13日早上10点多,黄江镇生态环境分局接到群众提供的线索,于下午查封了一家进行非法排污的“散乱污”企业,并将结合调查情况,依法对该企业作出处罚。

接报后不到一小时即发现污染源

当天早上接到举报后,生态环境分局当即组织执法人员沿着污水排放轨迹开展排查,田美社区相关工作人员立刻到位配合。

执法人员按图索骥,突击检查附近多家工厂,终于在粮丰豪庭后的胜前岗村一旧厂房中发现了污染源。从接到举报,到查明污染源,生态环境分局用了不到一小时。

经排查发现,原来是一间名为

东莞市黄江印龙的印刷厂

涉嫌偷排生产废水

据了解,该印刷厂主要从事印刷品印刷,虽已办理工商营业执照,但在未办理环保审批验收手续的情况下,擅自投入生产。现场检查发现,该印刷厂设有洗版机、晒版机和出版机等生产设备,其中现场未见有排放洗版机产生的洗版废水,但有蓝色废水排放痕迹。

经pH试纸测试,蓝色废水呈强碱性。

执法人员当即严厉查问该印刷厂工作人员。工作人员坦承,该印刷厂产生的废水未经处理,便通过雨水渠直接排放至板湖水。

查明真相后,执法人员现场责令该印刷厂

立即停止违法排污

在上报市局,并与企业负责人取得联系后

执法人员当即对该厂进行直接查封

接下来,黄江生态环境分局将结合调查情况

对该印刷厂涉嫌未验先投、非法排污等

环境违法行为依法作出处罚

黄江已关停292家“散乱污”企业

目前,在全镇掀起“治水攻坚战”“蓝天保卫战”新高潮的态势下,黄江镇将以整治“散乱污”企业为突破口,严查违法排放废水废气企业,对环境违法行为零容忍,全力维护人民群众的环境权益。

自2018年,黄江生态环境分局对“散乱污”淘汰整治工作作出专项部署,统筹开展“散乱污”企业淘汰整治,组织市场监管、公安、应急管理、消防、质监、城管、自然资源等有关职能部门联合执法,建立“散乱污”名录清单,对照清单一一排查、复查,按照“关停取缔一批、整合搬迁一批、整治改造一批”要求进行分类处置,截至今年3月13日,已完成关停292家,整治改造67家。

2018年5月,黄江半月内关闭20家“散乱污”企业

监管方面,黄江镇生态环境分局通过严格落实双随机抽查制度,加强了对企业的日常监察,同时严肃查处环境违法行为,加大对企业的执法力度。此外,生态环境分局积极处理环境信访案件,根据线索,迅速开展行动,去年信访案件处理率为100%。


去年,黄江镇持续开展内河涌和黑臭水体整治,已初见成效,其中南山坑排洪渠基本达到消除黑臭目标。

今年生态环境分局将继续开展整治违法排污企业等各类专项行动,加强对“未批先建”和“未验先投”建设项目查处及处罚力度,强化周边企业环境监管工作,严厉打击超标排放、偷排、直排工业废水的环境违法行为,强化源头治污,保障水质逐步改善,使黑臭水体整治真正见成效。


黄江镇持续开展“利剑四号”行动

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • CopyrightDongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所