2019年03月24日 星期天

东莞减税降费项目获央视点赞:OPPO等多家莞企出镜分享优惠政策获得感

来源:东莞时间网 2019-03-15 08:47:32 记者:曹丽娟

■OPPO广东移动通信有限公司高级财务经理龚龙介绍企业受惠情况 视频截图

“减税降费有什么新政策?”“国家红利享受到了吗?”自今年政府工作报告提出2019年要把减税降费落实到位、全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元以来,“减税降费”成为了广大市民热议话题。在3月5日晚的中央电视台财经频道《经济信息联播》栏目中,东莞多家企业“上镜”分享了自己的减税降费体验和获得感。

位于东莞长安镇的OPPO集团是国内知名的手机厂商,据统计机构赛诺2018年中国智能手机市场统计报告显示, OPPO集团以7637万部销量强势占据国产智能手机国内销量榜首。面对央视记者的采访,OPPO广东移动通信有限公司高级财务经理龚龙深有感触地表示,减轻税负有利于企业筹集资金,将资金投入科研创新,也有利于专利相关储备。

龚龙表示,去年增值税税率从17%降到16%,OPPO集团(东莞区域内)因此减少了一个亿的税款。而就政府工作报告中提出的制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%这一条政策红利,将进一步减轻OPPO集团(东莞区域内)的税负。    

龚龙介绍,2018年,税务人员为OPPO集团开通了“莞税轻负直通车”,主动上门安排顾问员为企业开展辅导,通过了解政策、专员帮助测算,帮助企业享受到了减税降费实惠。

同在长安镇的大学生创业者丁升清对“莞税轻负直通车”带来的便利深有体会。丁升清是东莞市良讯电子科技有限公司总经理,他说:“从毕业到创业,我十分担心的是公司的税务问题,担心自己了解不透彻。”但是,“莞税轻负直通车”的出现化解了他的担忧。“税务部门的细致辅导和专业培训宣传,让我们能够及时了解、享受国家减税降费红利,特别是其中的‘一书’,扫码就能了解政策,很方便。”丁升清说。

丁升清算了一笔“减税账”:在税务部门的辅导下,其公司2018年营业收入超过2200万元,同年成功取得国家高新技术企业资格,享受小型微利企业所得税优惠超过3万元,预计享受加计扣除费用税额超过1.3万元。受益于国家各项税收优惠政策,丁升清预计今年公司能减税近15万元。

名词解释

何为“莞税轻负直通车”?

“莞税轻负直通车”是指2018年以来东莞税务部门在全市各镇街全覆盖式创新打造的服务项目,主要通过以“一账一书一顾问”三大组合拳,为企业享受红利提速加油。

组合拳中的“一账”是指税务人员运用征管系统后台抽取大数据分析,按照优惠政策分类建立的可享受优惠的纳税人名册台账。税务部门安排基层服务专员跟踪跟进,让纳税人第一时间了解、享受政策红利。“一书”是指税务部门编制的《减税降费政策提要》,即涵盖了增值税、企业所得税、个人所得税、财产和行为税、车辆购置税、社会保险费和非税收入等六大税费政策文件的电子书。“一顾问”是指充分发挥基层税务部门党员先锋队作用,为每一家企业对应安排一位“减税顾问”,制作顾问联系卡送至企业,根据企业实际情况,为企业讲解政策要求,为企业梳理分析可享受的政策优惠,帮助企业熟悉顺利办理相关流程。(记者 曹丽娟)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • CopyrightDongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所