2019年03月24日 星期天

东莞全市应急管理暨党风廉政建设工作会议召开

来源:东莞时间网 2019-03-14 08:42:11 记者:伍江

昨日,全市应急管理暨党风廉政建设工作会议召开。记者从会上获悉,今年,我市应急管理系统将推进监管全覆盖,深入开展危化品安全综合治理和化工、烟花爆竹专项整治以及冶金等工贸行业企业有限空间作业条件确认专项整治等重点领域专项整治。

理清应急管理六大关系

市应急管理局局长张志强表示,应急管理部门承担着提高应急管理水平、提高防灾减灾救灾能力,实现应急救援力量的整合、优化和共享,确保人民群众生命财产安全和社会稳定的重大任务。全市应急管理系统务必要深刻领会应急管理事业的职责要求,正确处理“统”与“分”、“防”与“救”、“基本盘”与“大应急”、“整体”与“个体”、“应急”与“应急管理”、“传统手段”与“科技应急”等六大关系,确保应急管理事业改革发展始终沿着正确方向深入推进。

会议指出,2019年,全市应急管理系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进的工作总基调,扎实推进安全生产形势持续稳定,统筹加强自然灾害防治,全力防范化解重大安全风险,深入推进应急管理事业改革发展,坚持不懈推进全面从严治党,不断强化应急管理队伍建设,切实维护人民群众生命财产安全,努力开创东莞应急管理事业新篇章。

深化重点行业领域专项整治

会议还对2019年应急管理重点工作任务进行部署。在推进监管全覆盖方面,将有针对性地开展各类重点行业领域专项整治,包括危化品安全综合治理和化工、烟花爆竹专项整治,冶金等工贸行业企业有限空间作业条件确认专项整治,粉尘防爆安全专项整治,锂离子电池制造企业专项整治,涉氨制冷液氨使用企业专项治理,坚决遏制事故多发势头。

同时,市应急管理系统将督导各有关部门全力推进建筑施工、道路运输、消防安全、水上交通、旅游及大型群众性活动等重点领域专项整治,确保隐患排查治理进路面、进工地、进园区、进企业、进校园、进景区、进社区。

在推进规范化建设方面,将大力推动应急指挥平台建设。通过数字化、网络化、智能化的新技术新手段,在对现有各类应急资源普查的基础上,整合公安、气象、海洋、自然资源、林业、水利、消防、地震、交通、城管等应急信息资源,实现救援队伍、应急物资、专家库、法规库、案例库、应急知识库等应急资源数据“一张图”,建立统一指挥、快速响应、信息共享、可视化管理的应急指挥平台。

根据安排,今年,市应急管理局将组织开展汛前演练、危化品事故应急处置演练,各应急管理分局也将结合本镇街(园区)实际,组织开展不少于2次的涉及有限空间作业方面的应急救援演练。

(记者 伍江 通讯员 莞安)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • CopyrightDongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所