2019年04月21日 星期天

游客体力不支晕倒,谢岗民警火速展开救援

来源:i东莞 2019-02-10 12:33:21 记者:梁盘生

记者从谢岗公安分局获悉,2月8日晚,该分局在银瓶山森林公园谢岗景区成功搜救出一名晕倒的游客,因救治及时,该游客已脱离危险。

2月8日下午,来自湖北的王先生和朋友结伴从我市横沥镇到银瓶山森林公园谢岗景区登银瓶嘴。由于食品和饮水准备不足,登山过程中未及时进食、饮水补充体能,18时20分许,王先生在下山途中因饥饿导致体能透支晕倒在半山腰的登山步道上。当时天色已经转黑,现场山高路陡,登山步道上无其他游客可以求助,同行的其他两名朋友多次尝试将王先生搀扶下山无果后只好拨打报警电话求助。

接报后,谢岗公安分局领导高度重视,迅速组织警力赶赴景区,沿着登山步道搜寻王先生一行。同时,谢岗公安分局指挥中心将警情通报至谢岗景区管理股,要求派出救援队伍驰援搜救,并通知120急救中心派出医护人员赶往景区和搜救队伍汇合,做好救治准备。

当天20时20分许,搜救民警在银瓶山西侧登山步道1300米处成功找到了王先生等人。民警赶到时王先生意识模糊,浑身无力的瘫坐在地上。120急救医生迅速为王先生输液补充能量,经检查确认王先生无生命危险后,救援民警会同景区管理处救援人员和医护人员用担架将其抬至山下送往市人民医院谢岗院区进一步检查。

目前,王先生身体已无大碍,在其朋友陪护下接受医院治疗。

警方提醒,野外旅游须注意

1.不要忘记带水:

如果是在景点旅游,水随处都可以购买,但要是去野游的话,如果不备足水份只带些吃的是很困难的,人在渴的时候是什么也不想吃的,并且如果忘记带水,人是越吃越渴的,就算是在野外遇到了小河可是真的无法判断这河水能不能饮用,在这种情况下,可能大多数的人宁愿渴着也不敢去尝试,野外旅行水和食物同样重要,千万不可忘记。

2.不要忘记带一些常备药品:

野外旅行的时候,会发生不少的意外,可能有的地方是大山,荆树丛生。或许有的地方是大海,尖石遍地。爱伤经常遇到的事情,有时还会出现山风猛烈,感冒发烧,因此,野外旅行的时候一定不忘记带上各迷的常务药物,如果一块野游的,不想每个人带那么全的药品,也可以每人带一种,这样发生意外就能选择药物而用。

3.雨具要配备:

野外的天气说变就变,并且因为地理环境的不同,野外的雨更多的时候会来的更猛更强,这个时候如果少了雨具,怕连避雨的地方也找不到,只能干抗,有些野外是荒无人烟的,根本找不到买东西的地方,因此,这些东西不仅是到野外旅行需要,到景点旅游也是不可少的物件,只是在景点真没带了可以买到,而到野外游玩如果忘了,是买不到的。

4.带足衣物:

到野外旅行要带够衣服,根据早晨和晚上的温度情况适当增加衣物,到野外旅行,温差大,比如山地的夏天在晚上也是很凉的,特别是有小风的夜晚,不添加衣物几乎是无法过夜的,不要看白天温度暖洋洋的,到了晚上和深夜温度便下降极快,山里人都知道夏天的晚上也是离不开被子的,带足衣物是野外旅行很容易忘记的事情,因为人们都是白天进山的,而到了晚上才能明白温差有多大。

5.不要忘了危险:

野外旅行安全性很重要,由于环境不熟,对于悬崖峭壁、深山险谷等危险的地方要远离,不要因为好奇心而去尝试能不能上去,有时候上去了会下不来的,上山容易下又难是经常出现的事情,对于小河在不是深浅的情况下,不要下到河里游洗,自然界里所隐秘的各种危险不是我们人的能力所能判断出来的,只要拿不从准就选择远离,这是在野外自我保护的重中之重。

6.不要乱食用野外的植物:

对于野外的植物不要乱食用,不但野外的木耳、磨菇不有毒,有些我们经常见到的蔬菜类在野外生的过程中也有不少带有对人体危害的毒性,比如我们经常在市面上见到的桔子酸甜可口,可我们家乡的山里的野生桔子是有毒毒的,可入药治病,但绝不可食用。因此假如不能准确识别的话,在野外旅行的时候,所见到的植物是不可随便食用的,以免发生意外。(全媒体记者 梁盘生)

负责编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • CopyrightDongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所