2019年02月19日 星期二

似蛇又似蜥?村民挖笋抓到“山黄鳝” 竟是国家濒危保护动物

来源:中国宁波网 2019-02-02 09:55:44 记者:余建文 通讯员 康新欣

这两天,微信朋友圈里一张“山黄鳝”的动物照片引起不少奉化市民的好奇:这东西似蛇似蜥,好奇怪,究竟是何方神圣?

专业人员查证,这“山黄鳝”可不简单,叫做脆蛇蜥,国家濒危保护动物呢。

照片最初是大堰镇后畈村村民王国辉上传朋友圈的。前几天他上山挖笋,在竹林中发现了一条类似蛇一样的动物,但与蛇又有所不同。王国辉说,以前在山上劳作时,偶尔也有见到,都比较小,土话称作“山黄鳝”。“这次碰到的,体型最大,有50多厘米长,身子有成年男子拇指粗细”。

从照片上可以看到,“山黄鳝”样子似蛇,呈灰棕色,头像黄鳝,前半部分有蓝色条纹,尾巴粗短。朋友圈里,几乎无人认识,讨论挺热闹。

奉化区森林公安部门的张玲芝警官一眼认出,这“山黄鳝”学名叫脆蛇蜥,是蛇蜥的一种,数量稀少,早在2000年时就被《中国濒危动物红皮书等级》列为濒危保护动物,属于国家三有保护动物。

张警官说,在浙江,脆蛇蜥主要分布在临安、景宁、龙泉、遂昌等浙西地区,数量并不多。王师傅拍到的是一条脆蛇蜥成体,长到这么大,较为罕见。目前,该蛇蜥已被村民放归山林。

根据资料记载,脆蛇蜥为蛇蜥科蜥蜴属动物,因尾易断而得名在。在我国,脆蛇蜥主要分布在四川、云南、贵州、安徽、江苏、湖南等地。蛇蜥数量稀少且生性隐密,不易见到,外形似蛇,无四肢,以蚯蚓、蛞蝓或甲虫之幼虫为主食。所有的蛇蜥都无毒。

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • CopyrightDongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所