2019年04月21日 星期天

年味十足!这个新春佳节,来茶山过岭南传统春节年

来源:茶山快讯官微 2019-02-02 09:12:35 记者:

2019春节假期就要来啦

留在东莞过年的小伙伴们

想不想过一个

充满岭南传统年味的春节年呢?

茶山囡今天告诉大家

那你一定要来茶山看看

从今天起到春节期间

包括正月十五元宵节

茶山镇都准备了丰富多彩、形式多样的活动

绝对让你感受浓浓岭南传统春节年

2月2日约你来茶山寒溪水村卖懒


“卖懒呵,等齐来,红花蕊,菊花开,今早人人来卖懒……”小朋友一手拿着鸡蛋,一手拿着线香围着贡台唱“卖懒歌”,这是茶山镇寒溪水村重现“卖懒”岁时风俗活动。时间:明天(2月2日)地点:茶山寒溪水村罗氏宗祠门前塘

好吃

1月31日至2月2日期间,茶山镇寒溪水村将在罗氏宗祠门前塘举行“卖懒”文化节岁时活动,一连三天设置美食年货区,这里不仅有传统风味美食,还有充满年味的老字号的年食,给你最传统最特色的东莞味道。


好玩

在2月2日当天在寒溪水村,上午10点将举行传统“卖懒”风俗仪式,小朋友能亲身体验“卖懒”,一起来祈求新的一年做个勤奋好学、不断进取的好孩子,还有免费红鸡蛋吃。

另外,现场还设置游园活动区,有跳大绳、踢毽、弹榄核、碌单车、翻花绳、唐诗朗诵、书法挥毫、趣味投篮、趣味足球等等多个游戏,每完成一个游戏可获得一枚印章,集齐一定数量,还能抽奖兑换新年丰厚礼品。




除了传统文化活动之外,来茶山寒溪水村还有红色文化,可沿游览线路自由参观:罗氏宗祠-罗氏革命史迹陈列馆1号馆(罗涛故居)-2号馆(罗立斌、罗克明和罗柱故居),了解革命历史,缅怀革命先烈,弘扬红色精神。


卖懒的由来

相传在王母娘娘的蟠桃园里面,有一棵蟠桃树,在这棵蟠桃树上有一条大懒虫,它经常卷偷食王母娘娘的蟠桃。王母娘娘得知后,大发雷霆将它打落凡间。这条懒虫落到凡间后,就变成小孩子鼻子里面的鼻涕虫。但是到了晚上,它仍然化身大懒虫。所以小孩子早上经常赖床。所以在年三十的时候,小孩子就会拿着灯笼出去卖懒,祈求新的一年勤勤奋奋,不断进取。

东莞卖懒历史悠久,始于明代,是独特的汉族岁时风俗,流行于广东地区。每逢除夕除了吃团圆饭,按照习俗,小孩会在那天“卖懒”。顾名思义就是把身上的“懒”脾气“卖”给别人,根据《茶山镇志》记载,家长会把一个染红煮熟的鸡蛋给小孩,在上面插上一根点燃的线香,小孩们则走到巷子里井头边,会边走边唱卖懒歌:“卖懒呵,等齐来,红花蕊,菊花开。今早人人都卖懒……”,等线香灭了就把鸡蛋剥开,有滋有味地吃起那香喷喷的熟鸡蛋,当偶遇老人的时候都会请老人“买”懒,就是把一小块鸡蛋送到老人嘴里,剩下的自己吃。老人们一看小孩都抢着卖懒给自己就会假装在鸡蛋上咬一口,算是得到懒了,来年不用干活了!吃完了卖懒的熟鸡蛋,小伙伴们都会乖乖地回家吃团年饭。据说这样能将过去一年的“懒惰”卖给老人,把勤劳要过来。

从大年初一起南社村贺新春系列文化活动

照着节目单玩!

2019春节南社古村落节目单来啦~

2019春节期间,南社景区作为国家AAAA级旅游景区每天都有精彩节目表演。

年初一上头炷香为全家祈福

年初二红红火火过大拜年

年初三福禄寿三星降临南社

年初四《红红的日子》歌舞颂升平

年初五迎财神兜利是接福袋

此外,初一和初四将轮番上演舞狮迎春、粤剧、香道、古筝等节目。初七举办传统民俗点灯仪式,初九至十五还有赏灯、猜灯谜。总之,从年初一至年正月十五元宵节,天天有节目,时时有精彩,其中元宵节将举办千人庆灯宴,体验南社忠孝文化。春节期间,天天有寻宝活动,还有神秘礼物赠送哦!


以下是春节期间的表演节目单:







2019年茶山镇“庆元宵”文艺展演暨游园活动

春节过后,还有精彩的元宵活动袭来。

在元宵节(2月19日)当天,茶山镇将在喜悦里将举行元宵游园活动、文艺展演等系列精彩节目,届时大家一起嗨起来!

看完了这么多的节目安排

你是不是很期待呢?

独乐乐不如众乐乐

赶紧转发出去告诉你的小伙伴们

来茶山过一个年味十足的春节

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • CopyrightDongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所