2019年02月16日 星期六

东莞市委常委会召开会议:坚决扛起防范化解重大风险的政治责任

来源:i东莞 2019-02-01 20:03:59 记者:张安定

今日(2月1日)下午,东莞市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和省委常委会扩大会议精神,强调要坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,坚持底线思维,压实工作责任,保持斗争精神,建立健全风险防控机制,积极稳妥应对各种风险挑战。市委书记、市人大常委会主任梁维东主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、居安思危,科学深刻分析了我国面临的安全形势,全面系统阐明了需要着力防范化解的重大风险。要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,深刻认识新形势下防范化解重大风险的重大意义,始终把防范化解重大风险摆在突出位置,切实肩负起政治责任,按照省委部署要求,全面用好重要战略机遇期,在认识、应对和化解风险过程中发现机遇、创造机遇、用好机遇,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,牢牢把握发展主动权。

会议强调,要坚持底线思维,积极稳妥应对各种风险挑战。全市各级各部门要牢固树立风险意识,全面梳理我市政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域存在的重大风险隐患,未雨绸缪,下好“先手棋”,注重从源头上提前防范和有效化解各种风险隐患,一旦出现风险要及时处置好,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要压实工作责任,建立健全风险防控各项机制。各级领导班子和领导干部要增强斗争本领,永葆斗争精神,提高防范化解重大风险能力,切实做好应对风险挑战的思想准备和实战准备。

会议传达学习了全国、全省统战部长会议精神,充分肯定了2018年全市统战工作,强调要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导统战工作开展,切实提升统一战线围绕中心、服务大局的能力和水平。要坚定不移加强统战系统党的领导和党的建设,全面加强执行力建设,推动统战系统干部以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的精神状态推进各项统战工作落实,奋力开创我市统战工作新局面。

会议传达贯彻了省“两会”精神,强调要深刻领会省“两会”的精神实质,不折不扣抓好省“两会”精神的贯彻落实。一要举全市之力参与粤港澳大湾区建设;二要全力以赴打赢三大攻坚战;三要大力推动以先进制造业为核心的实体经济发展;四要积极推进国家创新型城市建设;五要积极参与“一核一带一区”区域发展新格局建设,大力推动区域协调发展;六要大力加强和改善民生;七要大力推动重点领域改革突破;八要最大范围凝聚改革发展正能量;九要全面加强党的领导和党的建设,全面加强执行力建设。

会议强调,要扎实抓好当前各项工作。要全力确保首季度经济发展“开门红”。春节临近,各级各部门要切实维护社会安全稳定,全面做好春运保障工作,对在莞困难人员、边缘群体,要通过关爱传递温暖,让他们开心幸福过好春节。要严格落实中央八项规定精神,确保清廉节俭过节。

会议还研究了其他事项。

全媒体记者 张安定

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • CopyrightDongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所