2019年02月19日 星期二

春运路况|虎门大桥节前高峰车流已过,节后高峰大年初六到来

来源:i东莞 2019-02-01 14:59:11 记者:冯欢

2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,共40天,其中春节前15天,节后25天。在春节长假期间免收7座(含)以下小客车通行费,免费时间为2月4日0时至2月10日24时结束。

虎门大桥春运前期高峰车流已过

虎门大桥2019年春运前9天日均自然车流量(下同)13.60万车次,同比去年春运同期13.48万车次增长0.89%;春运前9天高峰值是1月25日达14.58万车次。1月30日的车流量为12.9万车次,从目前监测数据来看,节前高峰车流已过。

预计虎门大桥春运期间日均车流为13.1万辆,同比上升1.5%。高峰车流预计在2月10日(年初六),车流为16万辆,略高于去年春运峰值。

依历史数据预测,2019年整个春运期间,虎门大桥双向日均车流13.1万车次,最高峰值为2月10日(预计达16万车次),车流略高于去年春运日均值。车流预计将还有2个高峰段:第一个车流高峰出现在节后返程时,从春运第19天至第22天(2月8日至11日),共4天时间,车流分布以“东行往东莞为主”;第二个车流高峰出现在节后第二个周末(2月16日)之后,返程务工人员和假日末期回程上学的学生流叠加,车流分布以“东行往东莞为主”。

落实限货措施

虎门大桥公司增设10套电子警察。用于抓拍禁行时段通行的危化品运输车辆、大客车、大货车等黄牌车辆,确保限行保畅措施的有效落地,提升保畅效果。分流管控时间:1月28日-2月2日、2月9日-13日、2月19日-20日,每日10时至20时,对核定载质量10吨及以上的大货车(包括准牵引质量10吨及以上的牵引车)进行分流管控。运送自来水生产用的液氯、次氯酸钠运输车辆、为机场、加油(气)站配送成品油料、液化石油气、天然气的运输车辆,以及医用氧运输车辆不受限制。

高峰时段对上桥匝道实施封闭管制措施

虎门大桥公司积极配合交警部门实施交通分流管控措施,封闭收费站入口(威远、南沙B),协调广深沿江高速配合交警部门在高峰时段对广深沿江高速北行转虎门大桥匝道进行交通管制,引导车辆分流,并及时发布信息,提示车辆错峰出行或提前绕避拥堵路段。

管制时间:

威远入口:1月28日-2月1日,每日8时至22时。

南沙B入口:1月25日-2月2日,每日9时-21时;2月7日0时-2月11日6时;2月11日-2月20日,每日14时-次日6时。

广深沿江高速北行转虎门大桥匝道进行交通管制:1月25日-26日,每天10时-16时。

高速公路主线继续使用交通信号灯

今年春运距虎门大桥公司启用交通信号灯已有1年,信号灯有效地确保车流有序通行,减少主线车流与停车区及匝道汇入车流的交织。今年春运将继续在车流高峰时段启用交通信号灯。

据统计,春运前9天,交通信号灯23次,使用总时长7778分钟,同比分别增长15%、217%;人工管制3次,管制时长780分钟,同比分别下降99%、57%。交通信号灯使用增加,而人工管制次数大幅减少,充分发挥了主线交通信号灯管控的作用。

轻微事故快处快赔率超九成,车辆未及时撤离将被罚款200元

2018年虎门大桥公司全力推进轻微交通事故快处快赔示范路段建设,投入286套户外广播系统(大声公),对发生轻微事故的司乘进行喊话劝离现场。据统计,路面轻微事故采用快处快赔处置流程的比率逐步上升,春运前9天,轻微事故快处快赔率达90.5%,日均26宗。

快处快赔适用范围:莞佛高速G9411虎门大桥段发生不涉及人员伤亡,仅造成轻微财产损失,且车辆能够移动的机动车交通事故,无需交警到场处理,车主拍照后,马上迅速撤离现场,到往东莞方向可到威远收费站出口、往广州方向可到南沙收费出口理赔点,移交在事故理赔点的保险公司处理。

交警部门提醒,轻微事故车辆应当自行撤离现场,对于未撤离造成交通拥堵的,将对驾驶人处以 200 元罚款。

高峰时,选择绕行路线或错峰出行

遇到虎门大桥拥堵时,建议司机尽量选择黄埔大桥、虎门轮渡等替代路线错峰出行。遇到拥堵时可以参考以下出行指引:

1.从珠江东岸往西岸行驶的车辆,可选择走广深沿江高速接虎门大桥,或者经黄埔大桥接广澳高速前往广州、珠海、茂名等地。

2.在广深沿江高速公路南、北行行驶的车辆可以在沙田出口下高速,绕道轮渡码头到南沙。

3.行驶在广深高速公路由深圳往虎门方向的车辆,在长安出口,绕行国道或转到常虎高速公路前往到广州等地。

4.从珠江西岸往东岸行驶的车辆建议在广珠东坦尾立交处绕行黄埔大桥走沿江高速前往东莞、深圳等地,或者在广珠东亭角收费站下高速选择轮渡过江。

(全媒体记者 冯欢 通讯员 黄璜)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • CopyrightDongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所