2019年02月19日 星期二

东莞市人民医院成功开展椎间孔镜下髓核摘除术

来源:东莞时间网 2019-02-01 10:10:53 记者:张喜林

近日,市人民医院骨科二区主任医师黎松波正在病房查房,26岁的唐先生在家人的陪伴下来到他面前,高兴地说:“感谢黎主任为我做的手术,现在我的手不麻也不抽了,这感觉太好了。这手术真的太神奇了!”原来,在1个月前唐先生左手出现麻胀,到医院检查后被诊断为“颈椎间盘突出症”,随后四处求医,但保守治疗无效,严重影响唐先生的工作和生活。

后来,唐先生来到市人民医院骨科求诊,经过黎松波为其完善相关检查后,发现唐先生符合手术指征。黎松波在手术室的配合下,为唐先生在局麻下成功完成椎间孔镜下椎间盘髓核摘除手术,即刻解除了患者的痛苦。术后,唐先生症状缓解如常人,第二天便下地出院。

据黎松波主任介绍,椎间孔镜与脊柱内窥镜类似,是一个配备有灯光的管子,它从病人身体侧方或者侧后方进入椎间孔,在安全工作三角区实施手术。医生在内窥镜直视下,可以清楚的看到突出的髓核、神经根、硬膜囊和增生的骨组织,然后使用各类抓钳摘除突出组织,去除骨质,用射频电极修复破损纤维环。手术创伤小,皮肤切口仅5-7mm,如同一个黄豆粒大小,出血量少,术后仅缝1针。术后次日患者便可下床活动。这是同类手术中对病人创伤最小、效果最好的椎间盘突出微创疗法。

椎间孔镜下椎间盘髓核摘除手术成功实施,标志着市人民医院脊柱外科水平又上了一个新的台阶。这项技术将为椎间盘突出患者提供更好、更便捷的治疗,免除了患者开刀的痛苦,同比开放手术,微创手术的创伤将更小、费用更低。

黎松波提醒,近年来,由于劳动压力增大,腰椎间盘突出症、颈椎病一直趋于年轻化。他建议,对于经常坐在电脑旁的市民,平时要注意活动一下颈椎,做做保健操,以免时间一长,造成颈椎病。

(记者 张喜林)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • CopyrightDongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所