2019年04月21日 星期天

极寒暴击美国中西部 体感温度零下50℃ 鸡蛋室外五秒就冻住

来源:央视新闻 环球网 2019-02-01 09:59:54 记者:

受“极地涡旋”影响,美国连日来遭遇大面积极寒天气,受影响最为严重的当属美国中西部地区,其中一些地方甚至出现了破纪录的低温。截至昨日,本轮极寒天气及其引发的事故已经造成至少12人死亡。

密歇根湖冻成了冰海

尼亚加拉大瀑布也被冻住了

芝加哥的渡轮生生走成了破冰船

明尼苏达州的鸡蛋,

拿到室外五秒就能被冻在锅上

极寒天气席卷美国 芝加哥体感温度近零下50℃

受极寒天气影响,“汽车之城”底特律气温降至零下26℃;北达科他州的气温骤降至了零下32℃;自当地时间30日夜间,纽约当地的气温降到零下16℃至零下25℃左右。

而位于本次极寒天气的“中心”的芝加哥,在当地时间30日早上,气温降至零下31℃,是有记录以来芝加哥各年1月30日气温的最低纪录。而由于刮着冷风,体感温度一度逼近零下50℃。

超千趟航班取消 火车停运 邮政服务也瘫痪了

根据航班追踪网站FlightAware的数据,全美有超过3480趟航班取消,其中包括超1550趟进出芝加哥的航班。

滞留旅客 德比安

我觉得 “冷”这个词,已经不足以描述现在的天气了,应该是难以置信得冷。我本应该在31日晚上11点05分到家,然而现在我要2月1日晚上11点05分才能到家。

除了航空,地面交通也是困难重重。

威斯康辛州西部的两家啤酒分销商就表示,他们将推迟或暂停啤酒的发货,原因是担心啤酒会在运输途中被冻在卡车里。

日前,芝加哥的大部分铁轨由于极端低温已经无法正常使用,铁路工作人员不得不点火给铁轨升温。但由于风险太大,当地时间30日,还是宣布停止所有进出芝加哥的火车。

就连一向“风雨无阻”的美国邮政服务(USPS)也于当地时间29日表示,受极寒天气的影响,公司将在明尼苏达、密歇根、印第安纳、伊利诺伊、威斯康星、俄亥俄、爱荷华、宾夕法尼亚西部、达科塔和内布拉斯加州的部分地区暂停服务。

学校、博物馆、法庭多场所关门

当地时间28日,美国中西部数百所学校因为极寒天气停课。30日当天,伊利诺伊州绝大多数地区的学校、博物馆、法庭和其他机构场所关门,其中在芝加哥,30日和31日,当地所有学校停课。

全球日益变暖或致极端天气事件多发

专家介绍,此次在美国引发大规模寒潮的“极地涡旋”是一种极地低压系统,来自北极地区,是一股较大、逆时针旋转的强冷空气气旋。

美国国家海洋和大气管理局解释说,此次美国极寒天气的成因,就是因为极地涡旋近来不太稳定,导致聚集在北极上空的冷空气南下引发寒潮。不过“这也不是什么新鲜事儿,过去在北半球冬季经常发生。” 

另外,由于全球大气运动的复杂性,此次“极地涡旋”不稳定的原因目前难以追溯。不过全球科学界倒是有一个共识,随着全球日益变暖,原有的气候模式被打破,极端天气事件可能更频繁地出现。

▌本文来源:央视新闻、环球网

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • CopyrightDongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所